Очередной Разбор "Кодекса Невротика" А. Эллиса (1 Часть)

Автор - Макс Ильин. Взято отсюда . Текст, орфография автора, выделение текста - моё.

На сей раз - прокомментирую "оригинальный" лист, из 12 пунктов, составленный Эллисом ещё "на заре" когнитивной терапии.

Позже, конечно - он пришёл к "Трём Корневым Догмам Невроза" (которые, по секрету - можно свести к одной): 1) Я должен быть лучшим 2) Другие должны вести себя как мне нравится 3) Жить должно быть приятно и комфортно
Лучшие годы твоей жизни - это те, когда ты решил наконец, что твои проблемы - ТВОИ. Ты перестал обвинять свою маму, экологию или президента. Ты осознал, что можешь контролировать свою судьбу. (Др. Альберт Эллис)
Итак, по Эллису - иррациональным считается такое верование-убеждение, которое:

- Искажает реальность (т.е. именно догмы - причина когнитивных искажений)

- Не соответствует принципам логики

- Ограничивает в достижении целей и вообще в деятельности

- Приводит к нездоровым и избыточным эмоциональным последствиям

- Приводит к само-разрушительному поведению и мышлению

Как правило, в основе "маразматического менталитета" - всегда лежит какое Незыблемое Правило, "Должнанистическая Догма": о том, как кто-то что-то обязательно должен. Из этого "обязательства" - производными являются все прочие:

- Экстремализация - мышление в крайностях, ужасание, если догма не подтверждается действительностью

- Ограничивающие Запреты - если что-то "надо", то разумеется, много чего "нельзя"

- Обесценивания - всё, что против твоих больных "правил" - либо преступно, либо аморально, либо не заслуживает вообще внимания.

И последний "лирический момент" - эти Догмы действуют по принципу "радио": только включаются они автоматически, в ответ на определённое событие в твоей жизни, ситуацию. И когда включились - начинают совершенно несусветный по бредовости "внутренний базар", вводящий тебя в транс и ступор.

Именно в этом - их "слабое место": через указанное Непроизвольное Мышление свои догмы можно увидеть, определить, и начать оспаривать да корректировать. На чём и основан АВС-анализ в РЭПТ.

* * *

А теперь прошу "к столу" :)

Догма №1 Одобрение Как Потребность: Вера в то, что у взрослого человека есть острая потребность быть одобряемым и любимым всеми значимыми другими постоянно, при любых обстоятельствах.
  • Нереально всем нравится, или чтобы тебя любили все. Каким бы офигенным ты ни был - всегда будут персонажи, которым ты не нравишься.
  • Даже если у тебя получиться так сделать, чтобы все тебя любили - ты никогда не узнаешь, "достаточно" ли тебя любят, или "любят ли тебя ещё".
  • У разных людей - различные предпочтения. 
  • "Завоевать" чью-то симпатию, любовь или одобрение - если это вообще возможно - "жрёт" много времени и усилий. Если будешь этим заниматься - у тебя не останется ресурсов на что-то более интересное, что ты бы хотел сделать.
  • Если тебе так важно одобрение от других - ты будешь постоянно занят тем, что исполняешь их требования. Твоя жизнь жизнь перестанет быть твоей.
  • Когда ты слишком упорно пытаешься угождать всем вокруг - окружающие очень быстро утомляются твоим низкопоклонством, и перестают тебя уважать. Парадокс!
  • То, что другие тебя одобряют - ещё не значит, что ты принимаешь сам себя. Оценка окружающих в самооценку не "превращается" автоматом; хотя несомненно корреляции есть.
  • Когда кто-то тебя не одобрил - это конечно неприятно, но это не "конец света", не ужасно, не невыносимо и не фатально. С этим можно жить :)
Догма №2 Перфекционизм: Вера в то, что человек должен быть полностью компетентным, адекватным и успешным во всех отношениях, чтобы его можно было считать достойным и ценным.
  • НИКТО из живущих не может быть хорош во всём и всегда. Многие из нас не "компетентны" в полной степени даже в чём-то одном.
  • Неплохо достигать успеха там, где ты можешь и хочешь. Однако, когда успех из приятного последствия превращается в постоянную потребность - это разрушает твою деятельность, и твои личность как следствие.
  • Часто "успешность" подразумевает конкуренции с кем-либо. В результате - ты слишком сильно озабочен тем, что делает кто-то другой; а не тем, что делаешь ты сам. То есть, "невроз" в том, что ты переживаешь из-за вещей, которые не можешь контролировать никак.
  • Достаточно часто - у тебя нет власти и над своими способностями. Не выйдет стать хорошим музыкантом, если ты родился без слуха на тона и прочее.
  • Тебе даже не нужно быть "успешным" и "компетентным", чтобы быть достойным человеком! 
  • Если ты избегаешь провалов - то ты избегаешь и попыток, которые не гарантируют тебе успех. Жизнь становится крайне унылой и скучной - ты занимаешься только тем, в чём ты "уверен", и не можешь получить нового опыта.
  • Пресловутый страх провала - создаст в тебе такое состояние, что ты будешь озабочен "как бы не ошибиться", и не сможешь в нужной степени фокусироваться на том, что ты делаешь - очередной парадокс!
  • Лучший способ научиться чему-то - делать это. Что подразумевает: практика проб и ошибок. Ошибки и провалы - это опять же не "ужасно" и не "конец света"; это естественные элементы процесса обучения и роста. Если ты ошибся в чём-то по незнанию - это говорит только о том, что ты нормальное человеческое существо; но никак не "недостойная тварь дрожащая" :)
Догма №3 "Высшая Справедливость": Вера в то, что некоторые люди - плохие, злобные и испорченные; и должны быть жестоко наказаны и осуждаемы за свою "негодность".
  • Вера в то, что люди "должны" вести себя правильно - искажает реальность. У людей нет тотального контроля над всеми своими действиями.
  • Обвинение и наказание человека за то, что он не знал, как следует - знаний ему не прибавляет. Обвинение и наказание человека за то, что он не смог или не сумел - его этому не научит. Обвинение и наказание человека за то, что он был слишком раздражён, напуган и т.п. - его состояние не улучшает.
  • В общем, скажем прямо - ТВОЯ "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ :)
  • Мы делаем очень много чего на протяжении жизни. Что-то из этого - можно назвать "плохим", что-то - "хорошим"; а что-то - ни то и ни другое.
  • Плохие поступки не делают нас "плохими", а хорошие - "хорошими", сами по себе.
  • Если ты назовёшь кого-то негодяем - есть вероятность, что он с тобой согласится... И продолжит "совершать преступления" и вести себя "неправильно" - ну а что, ведь это его природа? :)
  • Когда ты обвиняешь и наказываешь себя - ты становишься тревожным и подавленным. Когда ты обвиняешь и наказываешь других - ты становишься злобным и отвратительным. К тому же, есть опасность, что ты начнёшь себя обвинять вторично - за то что ты подавлены, злобен, отвратителен...
  • Когда кто-то ведёт себя "неподобающе" - это бывает крайне неприятно, но это не смертельно и не фатально. Если ты можешь ему помочь - помоги; не можешь - помоги себе, и больше с ним не общайся.
Догма №4 Фатализм: Вера в то, что если дела не идут так, как хотелось бы - это ужасно, это невыносимо и это катастрофа.
  • Нет никаких реальных причин, чтобы всё было так, как ты этого ожидаешь; неважно, насколько несправедливым или плохим это выглядит. Нежелательные события и неудобства приключаются постоянно - это "Принцип Реальности".
  • Чем больше тебя это расстраивает - тем менее ты способен влиять и менять то, что хотелось бы изменить
  • То, что двухлетние дети впадают в истерику, не получая желаемого - не означает, что тебе это тоже полезно :) Если ты можешь что-то изменить - иди и сделай это. Если не можешь - возьми себя в руки и научись жить с этим, не хныкая как младенец.
  • Строго говоря, тебя не расстраивают нежелательные события: тебя расстраивает их "нежелательность" - твоя вера в то, что они не должны происходить, и это ужасно, когда они происходят.
  • Это относится в большой степени и к "травмам прошлого" - не столько сама травма тебя прямо сейчас травмирует, сколько идея "этого не должно было случиться!!!"
  • Когда ты не можешь что-то изменить - попробуй у этого чему-то научиться; прими это как вызов и используй в своей жизни. Если это не получается - сделай всё, чтобы тебя это больше не беспокоило.
Догма № 5 "Настроение Жертвы": Вера в то, что счастье и несчастье человека обусловлены извне; и люди не имеют власти над своими печалями, расстройствами и раздражением.
  • Другие не могут повредить тебе, если только не изобьют тебя и/или не ограбят. Это происходит не так часто. Если кто-то тебя оскорбляет или обижает - это не их слова, которые причиняют тебе боль; это ТВОИ СЛОВА. Которые ты себе внушаешь в ответ на их глупое поведение.
  • Когда ты говоришь себе или кому-то "Мне больно, когда люди так поступают со мной" или "Я не могу выносить, когда такое происходит" - ты говоришь нонсенс, бессмыслицу. "Больно" и "невыносимо" - когда ты опустил руку в кипяток или собака тебя кусает за ногу; в такие моменты тебе не до размышлений и причитаний :) И то - даже эта боль тебя не убивает.
  • Что ты действительно подразумеваешь - "Я причиняю себе крайнее раздражение, считая такие вещи ужасными и невыносимыми".
  • Многие уверены, что не могут управлять своими чувствами - это заблуждение. Хотя этот процесс достаточно непростой - это возможно любому разумному существу.
Догма № 6 Безопасность и Контроль: Вера, что если нечто является или может быть опасным и страшным, то необходимо этим крайне беспокоиться и постоянно прикидывать возможности того, что это случиться.
  • Если ты можешь избежать опасных событий - избеги. Если не можешь - то твоё беспокойство тебе не очень поможет с ними справиться; как правило, даже напротив.
  • Снова парадокс - но твоя озабоченность избеганием чего-то может это даже "привлечь". Например, начинающий водитель может сильно париться о том, как бы не врезаться в кого... Что делает его крайне встревоженным и нервным, разрушает его внимание на дороге и ВУАЛЯ - ТРАХ-БАХ :)
  • Люди, которые переживают, как бы чего не случилось - очень на этом сфокусированы, завышают вероятность этого. Люди, которые бояться, например, увидеть рядом паука - непременно начинают ожидать, не поверите, увидеть этого паука :)
  • Есть некоторые неприятные вещи, которых избежать не удастся... Например, смерть. При этом, беспокойства по поводу смерти ещё никого бессмертным не сделали - они просто сделали процесс жизни до этого события менее приятным. То есть, вместо одной проблемы - теперь у тебя их две: 1) Ты умрёшь 2) Ты будешь постоянно расстраиваться из-за этого факта, что ты умрёшь :)
  • Любые иррациональные страхи - это транс и само-гипноз, который преодолевается контр-гипнозом и реальной проверкой: а настолько ли это невыносимо и ужасно??? Как правило - нет, это вполне в рамках "выносимости"
  • P.S.: насчёт смерти, конечно - проверка затруднительна :) Впрочем, уже существует Танатотерапия, так что по крайней мере символически смоделировать ситуацию возможно.
Макс Ильин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...