Очередной Разбор "Кодекса Невротика" А Эллиса (2 Часть)

Автор - Макс Ильин. Взято отсюда . Текст, орфография автора, выделение текста - моё.
Перестаньте себя должнить. (Др. Альберт Эллис) 
Догма №7 "Принцип Страуса": Вера в то, что определённые трудности и обстоятельства лучше и проще избежать, чем принять и взаимодействовать с ними.

  • Облегчение от того, что ты избежал неприятностей - часто временное. Позже, ты можешь сожалеть о том, что не сделал. Скажем, не пригласил на свидание, и так далее
  • Когда ты внушаешь себе, что некая задача настолько ужасна, что ты должен её избежать - ты часами или ДНЯМИ, НЕДЕЛЯМИ себя изводишь и раздражаешь, рисуя "ужасные" образы и планируя свой "побег" от этого. Хотя чаще всего, достаточно это просто сделать и успокоиться.
  • Всё, что для нас сейчас просто - вначале было очень сложным, "невыносими". Да, ходить, читать, писать... Избегая "слишком трудных" занятий - ты лишаешь себя необходимого опыта и практики.
  • Это - частый фактор в различных кризисах и "псевдо-депрессиях": человек настолько привык избегать сложных задач и заниматься только простыми и безопасными, что его жизнь превратилась в смрадное застойное болото из скуки и однообразности.
  • Если некая работа необязательна и бессмысленна - то вполне резонно от неё отказаться и избежать. Однако, если некий дискомфорт, связанный с этой работой - принесёт тебе большие выгоды в будущем и облегчит твою жизнь в целом, то стоит этим заняться как можно раньше. В РЭПТ есть метод СВА: Cost/Benefit Analysis, анализ выгод и издержек, попробуй его.
  • Лени не существует :) Лень - это просто состояние транса, в которое погружается человек, внушающий сам себе "Эта работа ужасно невыносима"; "Я должен избежать этого чудовищного дискомфорта и стресса" и т.п.
  • Часто, в невыносимости участвует фактор неопределённости - когда работа слишком большая и непонятная; собственно, это и означает, что она сложная. В таком случае, нужно просто её "раздробить" на доступные шаги - и о чудо, весь "ужас" испаряется!

Догма №8 "Принцип Младенца": Вера в то, что человек слаб, обязательно от кого-то очень крепко зависит и нуждается в более сильном и "твёрдом плече", чтобы справляться с трудностями.

  • Это реально - многие вещи мы не можем сделать для себя сами, нам часто нужна помощь от окружающих. Однако же - то, что имеет смысл сотрудничать и кооперироваться, не означает, что это всегда приводит к зависимости и взаимному "должнанизму".
  • Если ты веришь, что "должен" получать помощь, заботу и защиту от кого-то - это приведёт к тому, что ты перестанешь заботиться о себе самостоятельно. И впоследствии - вместо того, чтобы жить согласно своим предпочтениям, ты будешь подчиняться требованиям своего "спасителя" - станешь его рабом.
  • Порочный Круг: чем больше вещей для тебя делают окружающие, тем меньше ты способен делать для себя; ты менее уверен. Что приводит к тому, что тебе снова "нужно", чтобы тебе кто-то помогал, и так далее.
  • Единственный человек, который лучше всего знает что тебе нужно - это только ты. Окружающие, какие бы "эмпатичные" они ни были - никогда в твою голову не залезут и твои глубинные потребности сами собой не удовлетворят.
  • Ты не можешь полагаться на кого-то хотя бы ещё и потому, что нет никаких гарантий того, что он будет с тобой "вечно" (т.е. до тех пор, пока он тебе это "должен").

Догма №9 "Карма": Вера в то, что прошлое человека - наиважнейший и абсолютный определитель его настоящего положения (и даже будущего); и также в то, что если нечто однажды очень сильно повлияло на тебя в прошлом - то оно будет иметь такой эффект всегда.

  • Например, пока ты был ребёнком, ты мог бояться сильных больших взрослых, и "вести себя хорошо", чтобы они тебя не обижали. Однако, скорее всего - ты уже не маленький, и МОЖЕШЬ за себя постоять, перед такими же взрослыми, как и ты.
  • У тебя есть свой разум - и ты теперь можешь сам решать, чего хочешь от жизни, что для тебя важно, что тебе нужно, и кому-чего-сколько ты "должен".
  • "Вешать" причины своих проблем на своё "трудное детство" - это просто дешёвая отмазка, чтобы продолжать ныть и ничего не делать в настоящем. Люди, которые прошли "инсайт-ориентированную" терапию - гештальт, психоанализ и т.п. - не могут отрицать, что основную роль в решении сыграло не то, что они вспомнили - а то, что они осознали, что они решили тогда; и принятие нового решения сейчас.
  • Это факт - что ты, скорее всего, научился многим "инвалидским" моделям поведения, сценариям, запретам и должнанизмам в детстве; в самые "уязвимые" периоды формирования твоей психики и менталитета.
  • Но точно такой же факт - что сейчас, в зрелом виде - ты развился настолько, что можешь себя намеренно переучить, "перепрограммировать" и прекратить этот "кармический цикл".
  • В будущем, сегодня для тебя станет прошлым. Изменяя себя в настоящем - ты и строишь своё будущее, и прошлое.

Догма №10 "Активная Гражданская Позиция": Вера в то, что люди должны расстраиваться, "жалеть" и "бороться со злом", когда наблюдают проблемы и трудности окружающих.

  • Рационально, нет никаких оснований, что ты "должен" расстраиваться, если расстроен кто-то другой - даже если это кто-то значимый.
  • Даже если кто-то ведёт себя с тобой "несправедливо" или "грубо" - его поведение тебя никак не огорчает; ты сам себя огорчаешь, своей верой в то что "это неправильно и этого быть не должно".
  • Расстройства, обиды и т.п. - не дают тебе "больше власти" и способности влиять на окружающих. Да, в манипулятивных отношениях это работает - но чаще даже, это ещё менее делает тебя "авторитетным" в глазах других.
  • Становиться счастливее подразумевает изменять то, как ты мыслишь и то, что ты делаешь. Если ты чаще занят тем, что пытаешься контролировать и менять окружающих - у тебя не останется времени на работу с собой.

Догма №11 "Панацея": Вера в то, что непременно существует правильное, полное, точное и совершенное решение для любой человеческой проблемы и задачи.

  • Даже если предположить, что у какой-то проблемы существует непременно точное и единственно верное решение (по принципу теоремы Ферма и других математических задач - заметьте, это не "проблемы") - нет никаких оснований тому, что это решение обязательно должно быть найдено :)
  • У нас есть определённая степень власти над обстоятельствами в нашей жизни - но полного и тотального контроля нет ни у кого. Найти совершенные решения для всех своих проблем - нереалистично и иррационально.
  • Это не "катастрофа" и не Армагеддон, если ты не можешь найти решение для какой-то своей проблемы. Внушая себе, что это ужасно, когда невозможно найти полное и совершенное решение - ты затрудняешь себе поиск хотя бы просто годного и хорошего выхода.
  • Многие проблемы - имеют несколько способов решения. И ни один из них - вот ведь жестокая жизнь! - не совершенен. Установка на "лучшее и единственное" - ограничивает твою перспективу, опять же, это патогенный "транс".
  • Принцип Самурая: подумай о проблеме 15 секунд. Если за это время ни одно решение на ум не пришло - забудь, у тебя нет проблемы :)
  • Некоторое под-следствие, которое отметил ещё, кажется, Роджерс (или это был Ялом): безвыходные ситуации - это иллюзия; так мы называем ситуации, ни один выход из которых нам не нравится.
  • Решения, которые для тебя выглядят лучшими - как правило, часто имеют последствия, о которых ты не догадывался. "Проблем-Солвинг" - это умение, которое развивается по уже описанному принципу: практика-ошибки-правки-практика и т.п.

Догма №12 "Диагноз": Вера в то, что ты можешь оценивать людей (включая себя) глобально, как целостную личность, основываясь на их частном поведении, исполнении и т.п.

  • Если кто-то очень хорош в каком-то одном деле - это не делает его "вообще хорошим" во всём сразу автоматически. Как и наоборот - некомпетентность в одной частной сфере не превращает тебя в полностью бесполезного и негодного человека.
  • Кто-то может быть "лучше тебя" в спорте - но "хуже тебя" в музыке. Люди - сложные, комплексные и многомерные.
  • Более того - даже в пределах одной личности эта "компетентность" и "хорошесть" могут колебаться. Сегодня я спел очень классно, а завтра вечером - так криво, что меня стошнило самого. Это сделало меня "хуже"? Сомнительно - я всё тот же, что и был.
  • Даже идя глубже - личность это Процесс, а не Объект, не что-то статичное и вечно-стабильное.
  • К тому же - мы не то что никогда не знаем всё о человеке, но и он сам, зачастую, о себе на 100% не осведомлён - на что он способен, и как себя расценивать.
* * *

На этом всё. Все указанные Догмы могут переплетаться, изменяться, но неизменно одно - внутри всегда обязательное, ригидное "ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ!".

Отвечая на "повешенный" в первой части вопрос - так какое же это "одно сверх-верование", которое лежит в корне всех описанных?

На самом деле - все люди, оказывается, верят в Бога :) Просто чаще всего, в глубине души, сидит это Мета-Убеждение, совершенно неосознанное, но очень "ярко-красным" подразумеваемое во всех формах иррациональных верований...

БОГ - ЭТО Я.

Серьёзно:

- Я решил, как быть должно, а как нет.

- Я оцениваю себя и окружающих сразу, полностью, без всяких заповедей.

- Я обязан всё контролировать и всё совершенным образом решать...

Почему? Да потому что я здесь главный :)

Вот такие пироги. Интересно услышать отзывы и мнения, спасибо всем кто до конца дошёл.

Макс Ильин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...