Что такое "гештальт" или что гештальт - терапевты вообще лечат?

Слово "гештальт" с немецкого языка переводится как "фигура". То есть, другими словами, это то, что вы  каким-то образом выделяете для себя из вашего окружения, то, что больше всего вас "цепляет", то, что вы ищите или "видете" в окружающем вас пространстве, то, что для вас сейчас является важным, болезненным, необходимым. Это то, что связано с какой-то вашей глубинной потребностью, которая по каким-либо причинам пока не может быть удовлетворена.

Дело в том, что у нашей психики есть одно интересное свойство - она стремится к спокойствию и гармонии, поэтому всегда жаждет завершить всё то, что нас беспокоит, удовлетворить все возникающие потребности. В идеале механизм действует очень слаженно: к примеру, мы хотим кушать и наше тело послушно идёт и ищет что бы съесть, потом мы это потребляем и удовлетворённо всё это перевариваем и наслаждаемся дальнейшей жизнью. Но вот только потребности наши не всегда такие ясные и понятные и удовлетворяются они не всегда так просто.

Например, одна "проблема" с которой человек может столкнуться - это непонимание чего он хочет. Просто не научился к себе прислушиваться и понимать свои желания. В этом случае очень сложно почувствовать радость и удовлетворение, сложно получить "то, не знаю что".

Вторая "проблема", с которой так или иначе сталкивается практически каждый человек, - это противоречие между несколькими потребностями. Например, с одной стороны очень хочется быть независимым от родителей, а с другой - очень хочется быть хорошим сыном или дочерью и сохранить с родителями хорошие отношения. Кто-то годами мечется между двумя вариантами, не в силах их примирить. Одним из вариантов "временного примирения" может быть какой-нибудь симптом, который в конце-концов перерастает в хроническое заболевание.

Ещё одна "проблема", которая может возникнуть при удовлетворении потребности - это привычка избегать напряжения, перенаправление его в какое-то другое русло, например замещение какой-либо другой потребностью. Так женщина, вместо того, чтобы выяснять отношения с мужчиной - идёт и покупает себе кусочек тортика в кафе или вываливает всё своё недовольство подруге. А отношения с мужчиной "застревают" и откладываются на какое-нибудь другое время, которое может никогда и не наступить.

Здесь я намеренно поставила слово "проблема" в кавычки, потому что на самом деле это не что-то негативное или неправильное, это всего лишь наша привычка реагировать на ситуацию определённым образом.

Помните про стремление нашей психики всё завершать? Она это делает на основе того опыта, который у нас имеется. Вот к примеру, есть рисунок, состоящий из нескольких точек.


Он очень напоминает нам круг - фигуру, к которой мы с детства привыкли. И наше подсознание естественным образом дополняет эти точки до круга. Но ведь точки - то остаются точками. Если бы мы никогда в жизни не видели круг или если бы мы привыкли работать с отдельными точками - мы видели бы точки а не круг. Мы видим круг потому что мы привыкли его видеть.

Точно также и в жизни - мы видим "фигуры" на основе того жизненного опыта, который у нас когда-то был. Трудно увидеть то, чего никогда не испытывал. Прежде чем увидеть - нужно это пережить, испытать, принять, осознать. Тогда у нас появляется выбор - продолжать видеть круг или заметить что на рисунке изображены отдельные точки.

Гештальт терапия заключается в предоставлении человеку этих переживаний и опыта через различные эксперименты и через формирующиеся терапевтические отношения. В процессе терапии клиент приобретает новый опыт, у него появляются разные варианты реагирования на ситуации, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Соответственно он уже может выбирать что ему с этим делать. Так происходит благополучное завершение его гештальтов и улучшение качества его жизни, что и является целью гештальт терапии.

То есть, подводя итог о том, что лечат гештальт терапевты - они лечат всё что возможно вылечить без помощи лекарств, через осознавание и личное изменение - неврозы, депрессии, расстройства поведения, расстройства личности, психосоматические заболевания, симптоматические боли, больные отношения в семье, проблемные отношения с детьми, с окружающими людьми..... - в общем то, что не касается поражений мозга и психиатрии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...