Понимание контакта в гештальт терапии. Терапия отношений.

Под контактом в гештальт подходе понимается любое взаимодействие человека с окружающей средой - со своим собственным телом, с другим человеком, с семьёй, с группой людей. Это взаимодействие строится на удовлетворении личных потребностей человека - в общении, близости, познании, принятии, уважении, самореализации, отделении и других подобных.

Если удовлетворение потребности произошло - возникает радость и новый опыт, который может использоваться в дальнейшем развитии. Если же удовлетворения потребности по каким-то причинам никак не происходит - возникает "зацикливание" на ней, отрицание её, замещение другой потребностью, постоянное внутреннее напряжение и боль. Не в силах выдержать интенсивное внутреннее напряжение, человек приучает себя "не чувствовать" его, отделяет больную часть от себя. Так возникает симптом на телесном уровне.

Гештальт терапия - это "лечение процесса контактирования", восстановление способности человека к естественному удовлетворению своих потребностей. Это терапия отношений человека с самим собой и с другими людьми, восстановление способности к саморегуляции в отношениях.

Процесс удовлетворения потребности можно условно разделить на стадии: возникновение потребности, осознавание этой потребности, удовлетворение потребности и восприятие полученного опыта. На каждой из этих стадий может возникать прерывание процесса.

Кому-то сложно на стадии возникновения потребности - он не может понять чего он вообще хочет в отношениях - сближения с другим человеком или наоборот отделения от него. Кто-то застревает на стадии удовлетворения потребности - слишком сильно себя контролирует и никак не может позволить себе насладиться процессом. Кому-то мешают навязанные кем-то (мамой, друзьями, обществом) стереотипы, типа "настоящая женщина должна со всем справляться сама". Кому-то трудно отпустить ненужные, давно изжившие себя, произошедшие когда-то давно ситуации.

И самое интересное в том, что свои привычные способы прерывания удовлетворения своих потребностей человек переносит из одних отношений в другие. К примеру, если у него возникают сложности с тем чтобы обозначить себя, озвучить своё желание, то эти сложности будут возникать и с друзьями и с детьми и с любимым человеком - во всех похожих ситуациях. Естественным образом они возникнут и в отношениях с терапевтом. И вот тут-то возникает возможность в осознавании этих сложностей и работе с ними. Так и происходит лечение.

После того как клиент осознаёт свои способы контактирования с другими людьми, то как он обходится с самим собой - со своим собственным телом, со своей личностью - у него появляется выбор. Он может сознательно продолжать делать то, что он делал до сих пор, принимая полную ответственность за последствия, или он может решиться на изменение, попытаться что-то сделать по-другому, не так как раньше. Но в любом случае это будет новым опытом, на который он впоследствии сможет опираться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...