"Здесь и сейчас" в гештальт терапии

В отличии от других психологических направлений, работа в гештальт подходе сосредоточена на настоящем времени. Это значит что гештальт терапевта больше заботит не причина симптома (что у человека произошло когда-то в прошлом и почему он сейчас такой), а то, как этот симптом проявляется в настоящем времени и как он влияет на жизнь человека прямо сейчас. 




Дело в том, что в гештальт терапии человек рассматривается не только с позиции того, что он из себя представляет, но и с позиции его взаимодействия с окружающей средой - как он строит отношения с людьми, как он реагирует на те или иные события, что мешает ему в полной мере реализовывать свой творческий потенциал. 

Известно, что одно и то же событие может совершенно разным образом влиять на разных людей. Для кого-то смерть близкого человека является серьёзной травмой, которая потом может вылиться в длительную депрессию и фобии, а кто-то, отгоревав, очень быстро оправляется от потери и живёт дальше. Человека формируют не только его родители, но и его друзья, начальник на работе, события жизни и просто погода. Если начинать выискивать причину того, что из многочисленных факторов сделало человека именно таким, можно годами ходить на терапию и так ничего и не выяснить.

Интереснее будет сосредоточиться на том, как именно человек контактирует с окружающим миром прямо сейчас, в этот самый момент, и что из прошлого "вклинивается" в процессе контактирования. Если нарушения серьёзны, то они так или иначе будут просматриваться в любых отношениях - "выстреливать" при определённых условиях независимо от того, хочет человек этого или нет. Если же самому человеку эти нарушения не мешают, то незачем их и трогать. 

Поэтому гештальт терапевт помогает клиенту лишь в осознавании того что он прямо сейчас сам делает в своих отношениях и в своей жизни, как именно он это делает и как именно он себе мешает. А что делать с этой информацией - менять что-либо или нет - это уже ответственность самого клиента. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...