Первая встреча с психологом, чего ожидать?

Всё когда-то в жизни бывает в первый раз - первый раз в садик, первый раз в первый класс, первая любовь, первая сессия... Если вы никогда раньше не были у психологов, то волнение, беспокойство и страх в этом случае совершенно нормальные чувства.



Может быть для кого-то будет поддержкой узнать что к психологам и психотерапевтам ходят люди сознательные, ответственные и смелые. Нужна большая внутренняя сила для того, чтобы переступить через свою гордость и признать что вам нужна помощь. Нужна большая смелость чтобы взглянуть в лицо своим страхам, обнажить свои слабые стороны, решиться выйти из привычной и понятной среды и что-то начать менять. Одно это уже достойно уважения. Психолог - тоже человек и он тоже когда-то в первый раз в жизни приходил на консультацию к своему психологу, поэтому сможет понять ваше состояние.

Кому-то будет полезно напомнить что всё что просиходит в кабинете психолога - это конфиденциальная информация. Всё что вы расскажете - останется между вами. Эта информация не может быть передана ни вашим родственникам ни друзьям ни коллегам. При необходимости, в сложной ситуации психолог может проконсультироваться со своим более опытным коллегой во время супервизии, но даже тогда он не передаст никаких личных данных по которым можно было бы вас узнать.

Что вас ждёт в кабинете у психолога? После приветствия, общих фраз, предложения присесть, вам скорее всего дадут немного времени для того, чтобы вы могли собраться с мыслями, настроиться. Возможно зададут несколько вопросов о самочувствии и о том, что бы вам хотелось сегодня обсудить. Тема может быть совершенно любая - всё что вас беспокоит. Можно даже молчать, опытный психолог даже из молчания поможет вам сформулировать запрос :) Но всё-же лучше заранее подумать о чём вы хотите поговорить, что вас беспокоит, потому что время консультации органичено и вы просто можете не успеть сказать что-то важное.

После уточнения запроса - в чём вам нужна помощь - специалист может предложить вам выполнить несколько несложных заданий - например рассказать любимую вами сказку, нарисовать что-то, ответить на вопросы анкеты, попробовать инсценировать ту ситуацию, которая вас так сильно встревожила или же выразить ваши эмоции действием (побить стул, разорвать бумагу), обозначить ваши чувства и ощущения в теле - в ногах, в голове. Это зависит от того, в каком подходе проводится консультация и какими техниками владеет психолог. Возможно вам и не придётся ничего делать - в ходе беседы с помощью наводящих вопросов вы сами постепенно обнаружите пути решения вашей проблемы.

Если психолог недостаточно компетентен в вопросах, которые вы ему задали или чувствует что это не является сферой его деятельности и если при этом он является хорошим специалистом - он направит вас к другому специалисту или к своему более опытному коллеге, который сможет вам помочь. Если вы по каким-то причинам почувствовали что этот человек вам не подходит или вам не нравится метод, который он использует для работы - вы спокойно можете обратиться к другому психологу. Иногда стоит попробовать пообщаться с двумя-тремя специалистами для того чтобы выбрать того, кому вы сможете довериться.

Если вы решитесь на долговременную терапию, то вам предстоит обсудить со специалистом количество встреч, вопросы связанные с оплатой и заранее договориться о том, что делать в критической ситуации или непредвиденных обстоятельствах.

Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...