В чём разница между терапией и консультированием?

Я уже писала ранее о том, как выбрать себе подходящего специалиста (психолога, психиатра, психотерапевта, коуча), чем они отличаются друг от друга. Сегодня хочу более подробно объяснить в чём разница между терапией и консультированием. Как разобраться что именно вам нужно на данном этапе жизни.

Есть несколько моментов, в которых различаются консультирование и терапия;
1) По запросу и направлению работы:
Основная разница между терапией и консультированием - в запросе клиента и в направлении работы.
Консультирование направлено на быстрое решение конкретной проблемы - "как поступить" (с супругом, с детьми, с работой...). В общем состояние человека удовлетворительное, его всё устраивает, с ним всё нормально, со своими травмами жить худо-бедно научился и ворошить всё это снова не хочется. В этом случае у психолога (или психотерапевта) есть достаточно техник, приёмов, которые могут помочь "выйти за рамки мышления" или "заглянуть в подсознание" или же проработать какие-то убеждения, установки, мешающие достичь цели.
Терапия направлена на качественное улучшение жизни или ситуации в целом - "что нужно изменить" и сам процесс постепенного изменения. Обычно на терапию приходят люди, у которых есть серьёзные проблемы в жизни - "всё достало" и хочется по-другому. Это может быть связано с какими-то переменами - смертью близких, сменой места жительства, зависимостью, травматичной ситуацией, разводом, болезнью, хронической усталостью и т.д. с которыми сам человек справиться не в состоянии. В этом случае психолог (или психотерапевт) помогает человеку прожить, отпустить, переработать или принять то что болит и происходит процесс переобучения, переосмысления и внутреннего качественного изменения.

2) По времени и протяжённости работы.
Консультирование - это краткосрочная работа с клиентом. В основном требуется около 3 встреч - на формирование и уточнение запроса и сбор данных, на поиск решения и проверку разных вариантов и на завершение работы и оценку достигнутого.
Терапия - это долговременная работа, требующая постоянных встреч (раз в неделю) в течении нескольких месяцев. Поэтому на терапию лучше идти тогда, когда есть запас средств и времени. Краткосрочной терапии может быть достаточно для временного улучшения, но для качественного улучшения и закрепления результата нужны месяцы а то и годы.

3) По "рабочим инструментам"
При консультировании в роли "инструментов" для психолога (или психотерапевта) на первый план выступают разные техники и методики работы с клиентом. Личность консультанта по большому счёту не очень важна, главное - его умение выяснять, прояснять, интерпретировать, вытаскивать, аргументировать, конфронтировать и т.д. Отношения с клиентом больше похожи на "деловые"- связанные с удовлетворением его запроса.
В терапии главным "инструментом" работы психолога (или психотерапевта) является сама его личность. На первый план выходят отношения с клиентом, способность устанавливать и поддерживать контакт, способность выдерживать разные эмоциональные состояния клиента, оказывать ему поддержку в трудной ситуации, "держать руку на пульсе" - постоянно чувствовать что сейчас происходит с клиентом. Это требует огромной внутренней работы самого терапевта - знания самого себя, понимания процессов, которые происходят в долговременной терапии, личного опыта.

Если коротко подитожить, то консультирование - это "снятие конкретного симптома", а терапия - "излечение от болезни". Как и в любом лечении, при терапии может происходить временное улучшение и временное ухудшение общего состояния, связанное с определёнными процессами, которые происходят с человеком. Поэтому для неё нужен настрой, внутренние и внешние ресурсы и желание вылечиться. А консультирование подходит практически всем и в любое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...