О зависимости с любовью

Слово "зависимость" сейчас стало очень популярным. Сотни книг и статей написано о ней. Чаще всего в негативном контексте - "алкогольная зависимость", "наркотическая зависимость", "игровая зависимость", "любовная зависимость" и т.д. То есть это что-то такое негативное и страшное, стыдное, приносящее только разрушение и боль, от чего обязательно необходимо избавляться.

А мне хочется это слово реабилитировать и рассказать о зависимости что-то хорошее.

В естественных условиях зависимость впервые появляется в очень близких отношениях между ребёнком и матерью. Это совершенно необходимо для того, чтобы ребёнок мог выжить и получить всё что ему нужно для полноценной жизни - тепло, любовь, заботу, навыки для полноценной жизни, знания об окружающем мире. В этих отношениях ребёнок впервые соприкасается с собой - хорошим, любимым, красивым, умным.

Затем зависимость появляется в отношениях с окружающими людьми - сначала в своей семье, потом в обществе. С помощью зависимости мы учимся у более старших, знающих, авторитетных для нас людей тому, что для нас важно и ценно. Это необходимый и нужный процесс взросления. Без него нельзя ощутить себя частью этого общества - частью своей семьи, частью коллектива на работе. Это определяет нашу принадлежность, наши "координаты" в пространстве.

Кроме того, мы зависимы от окружающего мира - природных явлений, комфортных условий жизни, того, с чем мы соприкасаемся нашей душой и нашим телом. Можно в целом это обозначить как зависимость от вселенной, космоса, природы, Бога - кому как привычнее.

И это всё - зависимость. Она естественна, она нужна нам для существования и полноценной жизни. Она полностью нормальна. От неё нет необходимости избавляться и бороться с ней.

Ненормальной она становится тогда, когда по каким-то причинам мы не умеем или не можем удовлетворять наши естественные потребности и желания. В зависимости очень много щемящей тоски - по самому себе, по близким отношениям с людьми, по полноценной и радостной жизни. И тоска эта настолько непереносима и болезненна, что хочется её чем-то забить, задушить, не чувствовать, отрезать. Тогда человек придумывает себе разные способы "отвлечения":
- отрицать наличие потребности - "мне ничего не нужно"
- заместить чем-то эту потребность - алкоголем, наркотиками, сексом, едой, компьютерными играми, работой, болезнью - чем угодно, кроме того, что нам на самом деле необходимо
- придумать себе противоположную потребность (что по сути является той же зависимостью, только со знаком "минус") - например вместо близости - отталкивать от себя

В общем всё что угодно для того, чтобы не соприкоснуться со своей естественной зависимостью и своими нормальными человеческими желаниями. Это печально и грустно, но это - тоже выбор. Когда-то, по какой-то причине человек выбирает жить именно так - разрушая себя и жизни окружающих людей.

Позитивный момент состоит в том, что человек способен сделать противоположный выбор - признать своё бессилие и научиться здоровой и естественной зависимости. Научиться осознавать свои потребности и удовлетворять их. Это непросто, но возможно. Всё в наших руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...