Терапевт или друг? Кого выбрать?

Есть такое распространённое мнение что терапевт делает то же самое что и друзья - выслушивает и разговаривает. Тогда зачем обращаться к терапевту, когда есть хороший друг, который и выслушает и поймёт и совет дельный даст? Зачем за это ещё деньги платить когда можно получить то же самое бесплатно?

Ну давайте разберёмся в чём заключается разница. Я не буду здесь говорить о долговременной терапии, которая кардинально отличается от простых дружеских отношений и является инструментом, помогающим изменить и себя и свою жизнь. Допустим речь идёт только о нескольких консультациях с терапевтом.

Во-первых, терапевт - посторонний человек. Он может увидеть и вас и вашу ситуацию свежим взглядом, со стороны. Друзья, какими бы они ни были хорошими, видят вас постоянно, поэтому какие-то важные детали могут и не заметить. Но дело даже не в этом. Все наши близкие и друзья формируют с нами целую систему отношений, занимают определённые роли в нашей жизни. Можно сказать что они - тоже часть нашей ситуации и обстоятельств, в которых мы оказались. Терапевт же не вовлечён в нашу жизнь, он объективен и может показать вам то, что вы не увидете с помощью друзей.

Во-вторых, друг, каким бы он ни был хорошим, часто не имеет специального образования, необходимого для полноценной терапевтической поддержки. Он может быть и выслушает и поймёт и утешит, но что вы будете делать с этим знанием дальше? Недостаточно просто "вытащить" проблему наружу, важно её разобрать, прожить связанные с этим чувства, что-то изменить, принять, вобрать в себя новый опыт. Вряд ли это получится с друзьями. Одним из последствий такого "разбора" с друзьями может быть вторичная травматизация или сильные эмоциональные реакции, к которым друзья могут оказаться не готовыми. Терапевт же знает об этих подводных камнях, наблюдает за вашим состоянием и поможет вам наиболее безопасно прожить всё с чем вы можете столкнуться и поддержит в трудный момент.

В-третьих, практическая помощь терапевта заключается в том, что с ним можно эксперементировать. У терапевта в арсенале есть различные техники, с помощью которых можно например разыграть вашу ситуацию по ролям, выразить свои чувства необычными способами, оспорить или защитить ваши рациональные убеждения, получать отклик о своих действиях и таким образом посмотреть как ваши слова и поступки могут интерпретироваться другими людьми. В результате вы получаете не просто "разговор по душам", а ещё и новые знания, новый опыт, более полное видение ситуации с разных сторон, возможно даже какие-то идеи о том, что делать дальше. Это редко можно получить в общении с друзьями.

Друзья - это очень важный и ценный ресурс, большая поддержка для человека. Очень хорошо если они могут выслушать и дать совет. Но в сложных ситуациях, для полноценной проработки всего накопившегося, качественной поддержки и внутренних изменений лучше всё-таки обращаться к терапевту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...