Что может рассказать о вас ваша любимая сказка.

Сказки - это не только кладезь народной мудрости, закодированные послания и хорошее времяпровождение. Они также могут быть интересным и очень информативным инструментом в психологической диагностике. Сразу оговорюсь, я имею в виду не изначальный, написанный текст сказки, а то, как её пересказывает клиент. Именно тогда она приобретает свои уникальные свойства и начинает отражать характер рассказчика.

Сказка помогает понять черты характера человека - способен ли он самостоятельно принимать решения или он обращается за помощью к другим людям, убегает от сложных ситуаций или смело отстаивает себя. Она даёт представление о том, как клиент видит себя и свою жизнь, участие в ней родных и близких, показывает его отношение к работе и отдыху, к деньгам, к имуществу, к замужеству и рождению детей. Через сказку можно понять как клиент к себе относится, как он себя позиционирует в обществе, в семье.

Сказка может приоткрыть дверь к пониманию пережитых человеком травм и болезненных ситуаций, с которыми он сталкивается в жизни. И она же может подсказать пути исцеления этих ран.

В работе с запросом клиента сказка может многое сказать о текущей ситуации - насколько она для клиента актуальна, как она началась, в чём заключается главная суть проблемы и даже где находится решение.

В работе с детьми любимая сказка может прекрасно помочь справиться со страхами, поддержать, дать ребёнку необходимые ресурсы для преодоления трудностей.

Если пойти дальше, используя сказку в терапии, с проигрыванием и анализом отдельных её частей, то она может стать очень полезным материалом в понимании себя, своих способов реагирования на разные обстоятельства. Она может помочь в осознавании сопротивления, того, как человек мешает сам себе осуществлять свои же собственные желания.

Секрет такого удивительного эффекта сказки заключается в том, что при её составлении подсознание подсказывает только самые актуальные для клиента темы, только самые важные выражения, слова, которые что-то для него значат. Всё, от начала и до конца, каким-то образом переплетается с жизнью и текущей ситуацией.

Наша психика устроена так, что мы лучше запоминаем то, что "не завершено", "горячо" или "проблемно" и начинаем видеть это в объектах окружающего нас мира. То же самое происходит и со сказкой. Мы видим и пересказываем в ней то, что важно для нас именно сейчас, что соотносится с нашей внутренней проблемой.

Если у вас есть любимая сказка и вы хотите что-то новое узнать о себе - обратитесь с этим к психологу или терапевту. Со сказками всегда интересно и полезно поработать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...