Близость или секс.

Про секс в наше время пишут, говорят и показывают много. Достаточно посмотреть телевизор один день и базовые знания о том что и как там делать с партнёром уже будут. Про интернет и говорить нечего - он покажет всё во всех мельчайших деталях. Люди просто напичканы подобной информацией так что изо всех щелей лезет. Поэтому когда доходит до отношений с другим человеком, когда в душе возникает волнение и желание прикоснуться к нему - его автоматически принимают за сексуальное желание. Просто так привыкли. Просто разучились слушать себя и понимать свои настоящие потребности, разучились испытывать подлинную близость в отношениях.

Близость о которой я сейчас пишу - это интимность, единение, полное слияние с другим человеком. Про неё в классической литературе пишут как про "родство душ". Это взаимопонимание без слов, сопереживание, взаимопроникновение, полная открытость и доверие друг-другу. Это прикосновение взглядом, обнимание сердцем даже через пожатие рук. Этот момент может быть очень коротким, но он остаётся в памяти на долгие годы и всегда наполняет силами, являясь поддержкой и ресурсом в трудные времена.

Близость бывает без секса точно также как и секс без близости. Иногда они встречаются друг с другом в крепких семейных отношениях - когда муж и жена друг для друга не только любовники и партнёры но и верные друзья. Но чаще всего близость и секс путаются и подменяются, особенно в пользу секса. Тогда вместо родственной души мы получаем незапланированную беременность, разрушенную жизнь, страдание и боль. Кто-то вообще разочаровывается в реальных живых отношениях, заменяя их порнографией.

Стремление к сближению с другим человеком заложено в нашей душе. Оно рождается ещё в отношениях с нашими родителями, затем развивается в отношениях с братьями, сёстрами, друзьями. Чаще всего на этом всё и заканчивается, потому что близкие отношения во взрослой жизни почему-то сразу приравниваются к любовным. Особенно в настоящее время, когда даже подругу нельзя обнять и подержать за руку - окружающие сразу подумают про какие-нибудь лесбийские связи. Потребность в близости, общности буквально забивается, подменяется сексуальным желанием, которое в таком случае, к сожалению, становится ненасытным и развращающим. Потому что невозможно удовлетворить телом то, в чём нуждается душа.

Первый шаг к близким отношениям с другими людьми - это признание своей потребности в близости. Это непросто, потому что это подразумевает принятие своей слабости, того, что я не могу жить один, без отношений с другими людьми. Я нуждаюсь в заботе, в понимании, в чуткости, доверии, принятии другим человеком. Это делает меня уязвимым, я на время становлюсь зависимым от другого человека, а он - зависимым от меня.

Из этого естественно вытекает понимание, что, несмотря на естественную потребность, к близким отношениям готовы не все люди. Только тот человек, который готов стать ранимым, который не боится показать себя истинного, настоящего, без масок и притворств, который ответственнен за себя и свои действия чтобы в близких отношениях не использовать другого ради себя - готов к настоящей близости.

Возможно, таких людей рядом сейчас нет. Но они обязательно где-то существуют среди 6 миллиардов человек на земле. Поэтому следующим шагом будет поиск - общение, общее времяпровождение, общие интересы, выход из своих привычных рамок отношений. На первых этапах кому-то может помочь хороший психотерапевт, потому что терапия - это как раз про построение близких и доверительных отношений. Кому-то будет легче придти к этому через разные тренинги или мастерклассы по какому-то рукоделию. Кто-то найдёт единомышленников в спортзале или на социально значимых проектах. Главное при этом - заниматься именно тем, чем действительно хочется заниматься, потому что эмоциональная близость - это в том числе и близость в каких-то переживаниях. Сложно построить близкие отношения с тем, кто очень далеко по мировоззрению и интересам.

Очень важный момент: не следует подменять потребность в душевной близости близостью физической!!! Преждевременные сексуальные отношения, до наступления эмоциональной близости, полностью меняют фокус и направление этих отношений, делая партнёров эмоционально зависимыми друг от друга. Они прерывают настоящий контакт и слияние. Одна потребность замещается другой и развития настоящей эмоциональной близости не будет. Поэтому если вы хотите научиться строить по-настоящему близкие отношения друг с другом, вам просто необходимо на время принять правило: "никакого сексуального контакта". В терапевтических отношениях с этим очень строго - сексуальные отношения терапевта и клиента запрещены потому что главный фокус этих отношений - в развитии эмоциональной близости. Именно это делает терапевтические отношения продуктивными для клиента.

После того как эмоциональная близость создана, она проверена временем, она ощутима обоими партнёрами - на её основе можно создать семью, а можно и не создавать, оставшись близкими и родными людьми без сексуальных отношений. Всё зависит от личного решения двух зрелых людей, осознающих и себя и отношения, в которых они состоят. В этом смысле эмоциональная близость безопасна, она не связывает людей физически, она не ставит им рамок. Они остаются свободными и взаимно уважающими друг-друга целостными личностями. И тогда любом случае эта связь будет источником сил и вдохновения в трудные времена. Это - настоящая близость.

* Сознаюсь что отошла от своей нейтральной терапевтической позиции, позволила немного директива, просто горько наблюдать девочек, ожидающих от парней эмоциональной поддержки и понимания после того как те уже получили от них свой секс. Также горько наблюдать парней, которые сексуальными подвигами пытаются доказать свою мужственность чтобы быть принятыми в своей компании. Не поддерживаю секс "ради удержания" или секс "потому что так нужно". При этом я не имею ничего против здорового, классного, зажигательного секса когда два человека сознательно желают этого и берут полную ответственность за последствия. Например, когда это происходит в семье между супругами, у которых нет в этот момент эмоциональной близости, тогда секс помогает им хоть немного сбросить напряжение и получить удовольствие от присутствия друг-друга. Просто это уже не о близости а о сексе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...