Я ничего не хочу менять, оставьте меня в покое!

Я довольно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда один человек хочет изменить другого, а тот упорно не хочет меняться. И вроде бы понятно желание того кто хочет "причинить добро" - ведь он же "хочет как лучше", ведь тот, второй, "гробит свою жизнь", ведь "есть же другой выход" и всё может быть "совершенно по-другому". Почему тот, второй никак не может этого понять? Как до него донести что ему нужно жить иначе? Как его спасти? Как вырвать из его обстоятельств?

Это может быть очень больно - признавать своё бессилие. Хочется надеяться на то, что что-то можно исправить, что как-то можно повлиять на происходящее. Ну или по крайней мере снизить накал эмоций, найти себе успокоение. Наверное мой пост больше нацелен на второе - на объяснение, на чуть большее принятие того, что происходит. Ведь только поняв и приняв до конца то что есть можно нащупать какие-то шаги дальше.

Итак, вы искренне пытаетесь помочь человеку, а он не хочет ничего менять в своей жизни...

1) Ну вообще-то это его жизнь и он имеет полное право жить её так, как он хочет. И если он решил прожигать свою жизнь, значит он действительно не видит никакой другой альтернативы. Вы не можете за него прожить его жизнь. Вы не можете вместо него найти в ней смысл. Вы не можете чувствовать, видеть, понимать вместо него. Вы можете силком заставить его жить так, как этого хотите вы - посадить его на лекарства, запирать, запрещать, оскорблять, унижать, упрашивать... Но как только вы немного ослабите свою бдительность и у него появится возможность - он всё равно сделает по-своему.

Что можно сделать - это дать ему право сделать свой выбор и самому столкнуться с последствиями (если конечно это не ситуация жизни и смерти). Вы можете заранее предупредить его о последствиях, вы можете чётко и ясно выразить свои чувства в связи с его действиями. Вы можете предложить ему помощь и поддержку чтобы он мог на вас опереться если ему это будет нужно. Вы можете органичить ваше общение и взаимодействие. Главное - дать понять что есть выбор, есть следствие этого выбора и ответственность за этот выбор. Но выбирать - это его полное право. Не ваше. Ваше полное право - реагировать на его выбор так чтобы он это понял и принял свою ответственность.

2) Качественное изменение может произойти только после полного принятия того что есть. Только когда человек нащупал своё "дно" он может от него оттолкнуться и всплыть. Всё что до этого - это временные "бултыхания" туда-сюда, которые не принесут ничего нового. Пока нет осознавания своей ситуации, пока нет понимания своей роли и ответственности за то, где оказался - не будет мотивации и сил что-либо с этим делать. Осознавание - критический момент, и поэтому больше всего сопротивления будет направлено именно на него. Отключение чувствительности, попытки себя оправдать, попытки перенести свою вину на других - всё это сопротивление осознаванию.

Что можно с этим сделать - помогать человеку в его осознавании ситуации в которой он оказался. Это сложно, это требует навыков принятия и терпения. Ведь осознавание болезненно и неприятно, для него нужна безопасная атмосфера и поддержка со стороны. Для этого нужно... отказаться от желания изменить другого и признать его право быть таким, какой он есть - с его слабостями и проблемами. Это самое тяжёлое.

3) Изменение требует поддержки извне. И не просто "пинка под зад" как это обычно понимается, а качественной помощи и доступности другого человека. Если бы человек мог измениться самостоятельно - он давно бы это уже сделал. Если он этого не делает - значит ему не на кого и не на что опираться для изменений. И пока он не найдёт эту опору, личные внутренние ресурсы, других людей - он не продвинется вперёд. У него просто не будет для этого сил. Ведь изменение - это на время "полный бардак внутри", это уязвимость и неизвестность, это падения и неудачи в попытках выстроить какой-то новый способ взаимодействия с окружающим миром. Это больно и тяжело, это корёжит и крутит и душу и тело. Это практически невозможно выдержать в одиночку.

Чем можно помочь - быть рядом, в доступности. Быть тем, к кому можно обратиться, тем, кто не осудит. Показывать человеку лучшее что в нём есть. Говорить ему о его силе, о его способностях, помогать ему раскрыть его таланты.

Конечно, эти простые и небольшие моменты не изменят ситуации и не поменяют другого человека. Но может кому-то они помогут немного по-другому взглянуть на неё - не только с точки зрения наших усилий "исправить другого", то и с точки зрения того, сколько человеку требуется усилий для того, чтобы "исправиться".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...