Бережное прикосновение

Как иногда хочется бережного прикосновения к душе... Мы привыкли бежать, делать всё "абы как", быстро встретились, быстро пообщались, быстро друг-друга приобняли, быстро поделились какими-то новостями и всё, разбежались каждый по своим делам. Работа, дети, дела...

А иногда так хочется замедлить время, как в программке для работы с видео - нажал кнопочку и по кадрам - медленно, аккуратно, шаг за шагом...

Как хочется чтобы люди не бросались друг другу сразу в объятия (а кто-то и в постель), а остановились на несколько минут и просто посмотрели друг-другу в глаза. Порой это самое трудное - просто посмотреть в глаза другого человека. Тело может действовать на автомате - прикосновения, объятия, ласки, секс, оргазм... наше тело само уже инстинктивно знает что и как ему делать, его не нужно особо учить. А душа не может "на автомате" раскрываться. Ей нужно время. Ей нужны маленькие шаги к близости. Прежде чем раскрыться, она должна поверить, прежде чем поверить - узнать, прежде чем узнать - увидеть.

"Глаза - это зеркало души" - давно известная всем фраза. Кажется как это просто - смотришь в глаза и не отводишь взгляд. Всего лишь несколько минут. Но мало кто может выдержать эти несколько минут. Ведь другой может увидеть в моих глазах то, что я на самом деле чувствую. Не то, что я пытаюсь показать, доказать другим или самому себе, а то что на самом деле... И это страшно. Страшно быть собой в присутствии другого человека... Мы хорошо умеем быть "другими" - полезными, умными, выдающимися, совершенными, всё умеющими, зрелыми, великодушными... А вот собой - неуверенными, иногда нечуткими, ошибающимися, не всегда понимающими... - не умеем. Это не принято. Это осуждается и отвергается. И не дай Бог кто-то узнает что я несовершенен, что у меня что-то не получается, что мне нужна поддержка.

И так хочется чтобы нашёлся тот самый человек, который заглянет в глаза, увидит всю мою слабость и беспомощность и... примет меня со всем этим без оценок, без ожиданий - просто примет как есть. Бережно и тепло прикоснётся, погладит, обнимет и согреет. Но... мы захлапываем душу, прячем это желание куда-нибудь подальше, чтобы никто его не увидел и бежим обниматься. Сразу. Быстрее. Чтобы по своим делам. И чтобы только не встречаться глазами. Чтобы не "свербило" где-то там внутри.

Это тоже выбор - бежать от себя, от своих чувств и желаний. Не знать себя, не встречаться. Чтобы не испытывать неизбежной боли. Чтобы не сталкиваться с грустью и отчаянием. Чтобы не переживать из-за того что меня могут не принять. Ведь раскрываясь перед кем-то я отдаю ему право отвергнуть меня. Я отдаю ему право больно меня ударить словами. Это его свобода и я ничего не могу с этим поделать. Я становлюсь полностью беззащитным.

И может быть лучше быть "в кожуре" своих быстрых дел, быстрых отношений, и никогда не рисковать.

И однажды ночью рыдать в подушку от того, что всё-таки так иногда хочется этого бережного прикосновения к душе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...