Боль моя, поговори за меня

В мире есть много разных способов общения и коммуникации. Одним из способов является живая речь - когда мы говорим друг с другом о том, что происходит с нами и вокруг нас. Ещё один способ - письма, записки, смс, картинки, смайлики - то, что можно написать и прочитать. Мы также можем общаться друг с другом с помощью общепринятых жестов или выражений лица. Наша одежда, наши действия, наши прикосновения - это всё является способами коммуникации с окружающими нас людьми, способами выразить наше состояние и найти для себя комфортное место.

Но есть ещё один способ коммуникации, о котором часто люди даже и не подозревают. А если и подозревают, то не всегда могут понять, какое послание за ним скрывается. Этот способ коммуникации - боль и болезнь.

В основном мы относимся к болезни как к чему-то плохому, раздражающему и мешающему нам. Она часто приходит в самый неподходящий момент - перед ответственным выступлением, перед важной встречей, когда и без неё проблем много. Болезнь может придти к самой хорошей и благополучной семье, полностью нарушая весь её распорядок. Она может разрушить отношения, может разбить надежды. Это зло, с которым нужно бороться всеми доступными средствами - лекарствами, процедурами, госпитализацией - задавить её, забить её подальше чтобы никогда оттуда не высовывалась и не вмешивалась в нашу жизнь.

А ведь ей есть что сказать. Если бы боль могла говорить, она много могла бы нам показать - как мы беспомощны и ранимы и нуждаемся в заботе близких людей, как мы нерешительны и боимся разрушить шаткий мир в нашей семье, поэтому храним всё внутри себя, как мы устали нести всё на себе, не умея просить о помощи и поддержке, как мы боимся потерять уважение других людей или показаться слабыми перед кем-то. Если бы мы могли выслушать нашу боль и позволить ей проявить наши глубинные потребности - мы многое бы узнали о себе и о том, что мешает нам быть по-настоящему счастливыми.

Но это требует большого мужества. Иногда мы просто не можем себе такого позволить. Маленький ребёнок, часто болеющий бронхитом, просто не может себе позволить признаться родителям в том, что ему очень плохо и страшно без них в детском саду. Они с таким трудом его туда устроили, они тяжело работают, они злятся на него каждый раз когда опаздывают. С болезнью ведь проще и легче - и родители не ругают и можно дома побыть, сходить с ними куда-нибудь (хотя-бы ко врачу). Ну а лекарства, процедуры - это и потерпеть можно. А главное - происходит это само по себе, и ребёнок в этом даже не виноват. Это же тело за него всё сделало а не он сам.

Тело очень легко принимает на себя наши решения. Порой мы даже сами себе в них не можем признаться, не только окружающим. Но от тела - то ничего не скрыть. Наши мысли запускают физические процессы в теле. Мозг выбрасывает в кровь большое количество гормонов. Органы тела начинают реагировать на них, это в свою очередь запускает целый ряд других процессов. В конце-концов мы получаем болевой симптом именно там, где нам нужно и именно в тот момент, когда нам это нужно. И мы в этом "совсем не виноваты". Просто мы подумали, а тело уже подстроилось.

Можно и всю жизнь так прожить - позволяя нашему телу принимать за нас решения. Это очень удобно - постоянно ходить по врачам, пить лекарства, жаловаться, переживать и... ничего не менять в своей жизни.

Нужно только понимать что иногда болезнь - это действительно самый лучший выбор для человека в данных обстоятельствах. Иногда она настолько гармонично встраивается в жизнь, что лучше просто позволить ей быть. Нет ничего плохого в лечении, лекарствах, врачах, процедурах. Они помогают человеку худо-бедно поддерживать своё существование. Не будь болезни - ему пришлось бы сталкиваться с проблемами, которые у него может быть не было бы сил пережить. Есть вещи, на которые лучше просто закрыть глаза, потому что изменить их очень тяжело или невозможно. Проблема в том, что чаще всего человек в этом случае вообще не делает никакого сознательного выбора - он просто болеет и страдает от своей болезни. Если бы он понимал что болезнь ему нужна и принял решение продолжать болеть - его болезнь переносилась бы гораздо легче.

Наше тело гораздо мудрее чем мы привыкли его считать. Оно честно - оно просто реагирует на то что есть. Оно не умеет врать. Если бы мы могли хоть иногда прислушаться к нашему телу - о чём оно нам "болит", и взять на себя ответственность за те вопросы, которые эта боль перед нами поднимает - наша жизнь могла бы быть гораздо более наполненной и осознанной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...