Можно ли справиться со своими личными проблемами без психолога?

Один из вопросов, с которым я часто сталкиваюсь при общении с людьми, звучит так: "Зачем мне нужен психолог, если есть куча статей в интернете, есть видео, есть книжки, есть тренинги личностного роста и прочие удовольствия? Ведь можно просто изучать всё это и работать над собой, и никакие психологи не нужны." Или ещё один вариант: "Зачем нужна психология если все наши проблемы в духах / предках / карме / сатанинском влиянии...., поэтому лучший способ справиться со своими проблемами - это ездить по святым местам / молиться / делать пожертвования / поститься... ?"

Я не буду здесь разуверять тех людей, которые чётко решили для себя что терапия им не нужна. Это выбор и свобода каждого человека. У нормальных психологов есть правило "не работать без запроса" - то есть не лезть с помощью если человек о ней не просит. Невозможно накормить сытого, у него живот после этого разболится и еда обратно пойдёт. Если человек не испытывает "голода" - потребности в работе над собой, в изменениях, если его всё устраивает - то зачем ему психолог? Это как раз один из самых болезненных моментов в понимании, когда просят "поработать с ребёнком" или "изменить мужа" или "повлиять на того-то и того-то". Работает с психологом тот, кому плохо, а не тот, кому "нужно измениться".

Поэтому если у вас всё в порядке, если вас всё в вашей жизни устраивает, если у вас замечательные родители, друзья, на работе всё отлично, дети радуют и цветы в саду растут - вам не нужен психолог. Если вас спасают статьи в интернете, если тренинги вас вдохновляют и вы черпаете в них силы, если книжки могут вам объяснить причины всех ваших проблем и улучшают качество вашей жизни - вам не нужен психолог. Если поездки в святые места и молитвы что-то серьёзно меняют в вашей жизни, то вам не нужен психолог. Если вы занимаетесь йогой или арт-терапией или у вас есть хобби, которое приносит вам радость и ваша жизнь от этого становится гармоничной - вам не нужен психолог.

Однако есть в жизни вещи, которые без личного общения с психологом изменить очень тяжело (избегаю слова "невозможно", потому что допускаю что могут быть отдельные сверхлюди, которые могут каким-то образом сами со всем этим справиться):

1) Проработать травмы. 
Разбираться с этим самостоятельно - то же самое что делать самому себе операцию на жизненно важном органе. В некоторых ситуациях может быть также опасно. Боль, которую причинили нам люди, можно вылечить только с помощью других людей, специально обученных залечивать эти раны. Всё остальное - это "лейкопластыри", которые спадают сразу же, стоит только оказаться в ситуации, чем-то напоминающей травматичную. Конечно всегда есть выбор вместо этого забить на свои чувства - например подавить их алкоголем.

2) Изменить свои привычные убеждения.
Это только нужно видеть, каким изобретательным может быть наш ум! Настолько логично всё обставит и объяснит, что комар носа не подточит. И потом человек годами живёт с мыслью что "в моих бедах виновата моя мама" и даже предположить не может что это не так. Пройдёт много лет, будет много хождений по кругу, через одни и те же ситуации, прежде чем до человека начнёт доходить что в его установке может быть что-то неправильно. Можно было бы решить это на терапии за одну - две встречи, но кто-то выбирает скитания по пустыне.

3) Изменить своё привычное поведение
Мы не можем увидеть себя со стороны. Мы не видим выражение нашего лица когда мы общаемся с кем-то. Мы не задумываемся о наших привычных действиях. Нам кажется что мы плачем когда нам грустно и смеёмся когда нам весело и мы ясно выражаем свои желания. Поэтому когда люди реагируют на наши действия не так как мы ожидаем, то мы предполагаем что проблема в них, а не в нашем поведении. И так можно продолжать себе врать и не знать реальности всю жизнь.

4) Изменить свою жизнь
Многие вещи в нашей жизни связаны с телесной а не с мозговой деятельностью. Можно стоять на берегу и изучать движения рук и ног, но только реально оказавшись в воде можно научиться плавать. Хорошие отношения не выстраиваются по книгам. Они формируются в настоящих, живых отношениях с другим человеком. И если в жизни не было подобного опыта - близости, доверия - то ему невозможно научиться из интернета. Хотя конечно можно идти опытным путём и переломать всё что только можно - и в своей жизни и в жизни близких людей.

При желании человек может всего достичь сам - сам себя вылечить, сам себя воспитать, сам себя переделать... Вопрос только в цене которую он за это заплатит. Можно прекрасно прожить всю жизнь и без помощи психологов, а можно наломать дров и остаться ни с чем - у кого на что хватит внутренних сил и собственных ресурсов. Ну а можно всё-таки обратиться за помощью к профессионалу и использовать время и энергию на то чтобы проживать свою жизнь, а не изобретать колесо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...