Откуда берётся усталость

Почему мы так сильно устаём? Казалось бы очень простой вопрос, на который легко ответить: "наверное потому что мы много делаем". Но на деле оказывается что делаем мы гораздо меньше, чем делали наши бабушки - дедушки, работаем не по 20 часов в сутки и не в шахтах. При наших условиях - комфорте, развитии технологий - мы бы должны были жить легко и счастливо. Откуда берётся усталость?

Я сразу опущу физические причины - каторжный труд или проблемы со здоровьем или же условия работы (шум, толпы людей, стресс...). Потому что в этом случае сложно что-либо изменить, остаётся уповать только на лекарства. Я буду говорить о тех причинах, которые зависят только от нас и с которыми мы вполне способны что-нибудь сделать.

Самую первую причину я обозначу словом "сдерживание". Очень много сил и энергии уходит на то, чтобы сдерживать себя - "не сказать лишнего", "не сделать ошибки", "не обидеть" - это то, что чаще всего крутится в голове в этот момент. Лучше конечно ничего не говорить и ничего не делать, а вдруг будет хуже. Поэтому все наши претензии, негативные эмоции (и позитивные тоже), планы, желания - всё это подавляется и вытесняется. И кажется что так действительно правильно, что так другому будет лучше. В реальности же всё обстоит совершенно иначе. Сдерживая себя и никак себя не выражая, мы тем самым не даём другим людям узнать что с нами происходит. Мы принимаем решения за них, заранее предсказывая их реакцию и лишая их возможности сделать выбор.

Вторая причина - это обиды и нерешённые ситуации. Это действительно тяжело - постоянно выяснять кто прав, кто виноват, прокручивать в голове планы мести или переживать своё унижение и бессилие. На эти процессы нужны силы, в них много разных болезненных чувств, которые сами по себе способны выбить из колеи. Только вот обидчику от этого ни холодно ни жарко - никак, а мы себя изводим и мучаем.

Ещё одна причина усталости заключается в неумении просить о помощи. Часто близкие готовы поддержать, но сам человек не хочет или не может сказать о том, что ему эта поддержка нужна. Потому что "попросить" по разным причинам связывается в сознании с "унизиться" или "выставить себя слабым". Мы должны со всем справиться сами, даже если от этого страдает качество выполняемой работы или если мы сами при этом себя загоняем до изнеможения.

И даже если мы решились попросить о поддержке и у нас есть возможность отдохнуть и набраться сил - часто получается так, что мы в этот момент не можем расслабиться. Установки на "нельзя отдыхать", "ты недостаточно сделал" и прочее - прочно сидят в голове и не дают о себе позаботиться. Мы должны быть роботами, всесильными и идеальными. У нас всё должно получаться и мы не имеем права на ошибки. Все эти мысли роем налетают и буквально съедают всё время отдыха, принося с собой чувство вины.

Когда причины нашей усталости лежат в перечисленных выше ситуациях, то самым первым и главным шагом для того чтобы выбраться из хронической усталости будет.... выбор. Мы можем либо смириться с нашей ситуацией как с данностью и принимать лекарства, либо менять себя, научиться чему-то новому - выражать свои потребности, справиться с обидами, научиться просить о помощи и научиться расслаблаться. Ситуация "между" - когда мы не можем ни простить ни продолжать обижаться - как раз и отбирает больше всего сил. Признание своей неспособности справиться с усталостью может парадоксальным образом сделать её немного легче переносимой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...