
Как это проявляется?
Навязчивые мысли могут быть связаны с воспоминаниями, сомнениями, влечениями, представлениями или же размышлениями на какую-то тему. Причём контролировать навязчивые мысли не получается и это раздражает, вызывая чувство вины или стыда. Навязчивость кажется совершенно бессмысленной и бесцельной, а борьба с ней забирает силы. В остальное время человек может спокойно заниматься своими делами и навязчивые мысли его не беспокоят.
Чаще всего навязчивые мысли возникают в момент когда мы расслаблены, во время перехода ко сну, во время, когда мы не заняты какой-то продуктивной деятельностью, требующей повышенного внимания. Они мешают спать и отвлекают, мешая сосредоточиться.
Насколько это серьёзно?
Навязчивые мысли или действия могут являться симптомами серьёзных психических расстройств только в том случае, если кроме них есть ещё ряд симптомов, указывающих на нарушение мышления, нарушение сознания, физиологические нарушения (которые выявляются при обследовании мозга). В остальном это расстройство, которое скорее всего указывает на наличие какой-то травмы в детстве или сильную стрессовую ситуацию.
Если навязчивые мысли очень сильно беспокоят или вызывают повышенную тревогу и страх, то следует обратиться к психотерапевту. Сами по себе мысли не приведут ни к каким последствиям (вопреки страхам), но постоянные перепады настроения, стресс - могут отразиться на здоровье. Поэтому важно вовремя о себе позаботиться.
И всё же, почему они возникают?
Причины могут быть разными, но в большинстве случаев навязчивые мысли являются своего рода "замещающим" состоянием когда человек не может принять какое-то важное решение в своей жизни или встретиться лицом к лицу с какой-то серьёзной ситуацией.
Гоняя навязчивые мысли в голове, испытывая при этом неприятные, но терпимые эмоции, человек ограждает себя от встречи с гораздо большей болью и разочарованием. Разбираться с этим конечно нужно в кабинете психолога, потому что самому, без поддержки, будет очень сложно справиться с тем, что выйдет в процессе.
Можно ли как-то справиться с этим самостоятельно?
Разобраться с причиной - вряд ли, а вот снять симптомы, немного снизить тревожность - вполне возможно. Например, можно использовать:
- разные дыхательные техники
- техники на "заземление" - ощущение ног, тела
- прикосновение к предметам вокруг
- заранее приготовленные когнитивные контрубеждения
и т.д.
Но лучше всё-таки обратиться к психологу и решить ту ситуацию, которая вызвала это расстройство.
Вот так, не научным языком. Надеюсь что понятно.
Комментариев нет:
Отправка комментария