Почему женщины живут с теми, кто их не ценит?

Одна из самых частых проблем в современных семьях - это одиночество женщины в отношениях, где её не ценят и не уважают. Сколько об этом написано разных книг и статей! Сколько разных тренингов проводится на тему женственности! Кажется что современная женщина должна уже просто всё досконально знать про то, какого мужчину ей нужно и каким образом его заполучить. И бывает даже так, что женщине это действительно удаётся и она находит своего принца, с которым строит семью и рожает детей. А потом вдруг "часы бьют" и прекрасная принцесса снова превращается в "золушку", забытую где-то у плиты на кухне.  Как это произошло? А главное, почему она не увидела всего этого сразу, несмотря на все знания, которые заранее получила?


Для ответа на этот вопрос я зайду немного издалека.

У всех людей есть один общий подсознательный страх - страх смерти. И одно из выражений этого страха в жизни - это страх неизвестности. То, чего мы не знаем пугает нас гораздо больше самого страшного знания. Потому что в том, что нам известно мы уже кое-как приучились ориентироваться, а то, что неизвестно - таит совершенно новые опасности, в том числе и потенциальную смерть. Поэтому нужно всеми силами этого избегать. Тем более это касается женщин, которые от природы более эмоциональны, чувствительны и ранимы.

Когда женщина встречает нового мужчину в жизни, перед ней всегда стоит выбор - опираться на тот опыт отношений, который у неё в жизни уже есть и который ей знаком или на то, что для неё ещё неизвестно. И ей конечно легче всего и естественнее выбирать именно то, что она более-менее уже знает.  Это происходит неосознанно, женщина как бы "узнаёт" своего избранника - по знакомым движениям, запаху, ощущению рядом с мужчиной, по каким-то совершенно незримым, но очень родным признакам... похожего на того, кто был с ней рядом с детства. Женщина выбирает своего "отца" или того мужчину, который заменял ей отца.

И вот тут всё зависит от того, каким был её отец в её жизни. Как он относился к ней, к маме, к женщинам вообще. Что в них ценил, что о них говорил. Это даже скорее не какие-то знания в голове, это ощущение, которое остаётся у женщины рядом с ним. Она потом в жизни будет искать это ощущение в мужчинах - в ком найдёт, с тем и пойдёт. Независимо от того, будет ли он на самом деле её любить или нет.

Что же в таком случае делать тем женщинам, которые выросли без отца или у кого отец эмоционально отсутствовал в семье?

Им будет гораздо сложнее найти достойного мужчину. Потому что прежде чем его найти, им будет нужен "отец". Кто-то, на его положении, в его роли, с кем женщина могла бы выстроить близкие, доверительные отношения. Это может быть дедушка, может быть тренер или наставник, учитель, гуру - тот, кто будет ценить и уважать её, но при этом воздерживаться от сексуальной близости. До тех пор, пока женщина не пройдёт этот этап, она снова и снова будет возвращаться к вопросам своей самооценки и сомнениям в своей женственности. Она будет искать любовь в пустых отношениях и натыкаться на обесценивание со стороны мужчин. Пока её не оценит он - её "отец". Пока "отец" не признает в ней женщину - значимую, ценную, целостную. Только тогда женщина будет свободна для отношений с мужчиной. Только тогда она будет ощущать себя женщиной. Только после этого она может на самом деле быть любима и любить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...