Всегда виноватый

Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда человек вроде бы образованный, умный, здоровый, симпатичный, всё на своём месте, а в жизни как-то не складывается. Не получается устроиться на работу, не получается наладить контакты с противоположным полом, не везёт в друзьях, те обманут, там предадут. Везде и всегда все против него и весь мир жесток и несправедлив. В ход идёт алкоголь, иногда наркотики, компьютерные игры... всё, человек постепенно превращается в нечто, сидящее на одном месте, не в силах дальше никуда сдвинуться. Чем больше сидит - тем больше себя обвиняет, тем больше возможностей упускает, тем больше наполняется отчаянием и круг замыкается.

Как всё начиналось

Если бы могли расспросить его о детстве, то с большой вероятностью когда-то он был активным, любознательным малышом, который непрестанно везде лез, всё ломал, задавал бесчисленное количество вопросов. И рядом обязательно был значимый взрослый - отец, мать, дядя, тётя, бабушка, дедушка - который непременно указывал ему на все его ошибки, чаще криком, и жёстко ругал за малейшую провинность. Нельзя было ровным счётом ничего. Можно было только то, что одобрено взрослым и в чём он уж точно не сможет напортачить. Он всегда и везде и за всё виноватый, тот, на кого нельзя положиться, кому нельзя доверять, кого нужно всегда контролировать.

И ребёнок принимает правила игры. 

1. Он становится инфантильным. Зачем брать на себя ответственность, если всё равно в конечном счёте ничего не получится? Лучше пусть это сделают папа или мама. Они за всё заплатят, они всё решат, они за всё ответят и у них это получится гораздо разумнее и правильнее. Зачем искать себе спутника жизни? А вдруг я кого-то не того найду? Лучше временные безопасные связи, без детей и без обязательств или вообще жить с родителями. Зачем искать работу? А вдруг меня там будут использовать? Лучше проверенные способы подработки - маленькие, но стабильные деньги. И вообще, мне тепло, хорошо, есть крыша над головой, а большего мне и не надо. Вдруг не получится и снова придётся выслушивать обвинения.

2. Он не понимает чего он сам хочет. За него всегда всё решали, ему давали "пережёванное" и безопасное, то, что полегче, в чём уж точно невозможно ошибиться. Зачем чего-то хотеть и к чему-то стремиться, если это опасно, если за это ругают? Безопаснее отойти в сторону и позволить событиям "просто происходить" - авось пронесёт. Хотеть - это ведь значит делать выбор, определяться, а выбор подразумевает отклонение других альтернатив. А вдруг там лучше и легче? А вдруг я пойду по одному пути и ошибусь и стану посмешещем в глазах других людей? Уж лучше посмотреть вокруг, как там у друзей, родных, сделать так, как у них, потому что это уже "одобрено" другими. А мои желания могут быть неправильными, я ведь не знаю как нужно делать.

3. Он стремится к зависимым отношениям. В самостоятельной жизни есть риск совершить ошибку. А за ошибкой обязательно последуют крики, наказание, косые взгляды, отвержение. Уж лучше быть с кем-то, кто может прикрыть, на кого при необходимости можно свалить всю вину, кто всё сделает правильно. С ним можно почувствовать себя защищённым и уверенным. С ним не нужно рисковать и принимать решения, он сам всё решит. Остаётся только полюбить то, что дано и смириться с отсутствием свободы и выбора.

И живёт такой человек незаметной жизнью - где-то работает, с кем-то встречается, чуть-чуть друзей, немножко денег. Никто ему не доверяет, все его обманывают, никто его не любит и не ценит. Он всегда и везде и во всём виноват. И все вокруг него виноваты.

И что с этим делать?

К сожалению, быстрых способов изменить эту ситуацию нет. И самостоятельно исправить её очень сложно. Человек учится состоянию жертвы в близких отношениях со значимыми людьми, поэтому изменить это состояние можно только в близких отношениях с другими людьми. Нужно чтобы рядом был кто-то другой, кто спросит: "а ты сам чего хочешь?", "как ты бы поступил?" и кто в момент совершения ошибки мог бы просто выслушать, посочувствовать, поддержать и помочь увидеть позитивные стороны произошедшего. И даже если такой человек будет рядом, изменения требуют времени и усилий над собой - постоянного анализа своего состояния и принятия своей доли ответственности.

Но зато потом, в результате, "жестокий мир" вдруг превратится в место, где можно жить счастливой и полноценной жизнью. Где будут коллеги, которые ценят и уважают, близкие, друзья и любимый человек рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...