Я - терапевт

Сейчас выдохну и расскажу Вам немного из того, что я узнала о себе за последние несколько лет как начала работать с людьми. И немного о том, что я вообще узнала про терапию и терапевтические отношения. Думаю что это будет полезно для того чтобы познакомиться со мной, узнать о том, что такое терапия и примерить на себя - нужно ли это конкретно Вам.

Дело в том, что я часто сталкиваюсь с вопросами о том, чем я занимаюсь, что такое терапия, и с разными концепциями о том, каким должен быть терапевт. Поэтому я уж решила сразу всех зайцев пристрелить. Да и мне самой полезно будет сформулировать это для себя.

Ну во-первых, я поняла что моего опыта никогда не будет достаточно. Всегда будут какие-нибудь новые техники, новые пути, новые подходы к терапии. И мне всегда будет куда расти. Так что я уже начала принимать понемножку своё "недо..." и работать с тем, что есть сейчас.  Потому что главное чем я работаю - это не техники, это я сама. И выше своей головы я всё равно не прыгну. У меня есть ограничения, о которых я знаю, есть незнакомые мне места, но я знаю к кому могу обратиться за помощью и на чей опыт я могу опереться.

Во-вторых, я поняла что я не знаю как лечить людей. Вообще. Ну, то есть, у меня есть предположение в каком направлении стоит двигаться, у меня есть опыт успешного применения той или иной техники. Но итог - то, что будет в конце - я не знаю. Я не могу сказать вылечится ли конкретный человек или он решит что для него лучше продолжать болеть или же он найдёт какой-то свой, третий или четвёртый механизм справляться со своей ситуацией, который я даже в своих самых диких фантазиях не могла представить. Но я точно знаю что я буду рядом в этих поисках и буду поддерживать насколько я могу.

В-третьих, я не уверена в том, сложатся или нет наши отношения. Я не знаю - сработаемся мы с клиентом или нет, уйдёт он от меня после первой встречи или останется надолго. Если он пришёл - мы работаем. Если нет - значит есть на то какие-то причины. И это совершенно нормально. Я не могу всем нравиться. Я работаю в своём темпе, у меня есть мои особенности характера, мои жесты, моя мимика, моя речь, со мной может быть приятно или неприятно. И я думаю что если кому-то что-то не подходит - лучше расстаться спокойно и найти себе другого специалиста. Каждому своё.

В-чётвертых, я знаю про себя что я - раненный терапевт. В моей жизни было много разных ситуаций, которые причиняли (и до сих пор причиняют) мне боль. У меня тоже есть свои проблемы и трудности, с которыми я работаю на личной терапии. И я могу сочувствовать и сопереживать тому, с чем сталкивается клиент. Я знаю каково это - пытаться что-то изменить, знаю про бессилие и опустошённость, знаю про обиды, ревность, злость и отчаяние. Я знаю что процесс роста очень непростой. И я знаю про радость и освобождение. Я могу всё это разделить с другим человеком и быть в этих чувствах.

В-пятых, мне тоже страшно идти в эмоционально близкие отношения и страшно потом расставаться. Но я иду на это. Это по-настоящему, это честно, это волнует и будоражит. В терапевтических отношениях много теплоты и доверия, там есть возможность встречи без всяких социальных масок, просто по-человечески, и есть возможность создать незримую связь друг с другом. В это время мы растём и меняемся вместе, мы вместе творим чудо, мы оба выходим из этих отношений с новым опытом и переживаниями, которые можем нести уже в наше личное окружение и делить с близкими нам людьми. И это круто!

В шестых, во время сессии с клиентом я могу позволить себе совершенно разные переживания. Иногда я чувствую себя уверенной и смелой, а в другой момент могу быть нерешительной и растеряться. Иногда мне может быть грустно, весело, скучно, противно, иногда я злюсь или ощущаю себя униженной и одинокой. Но я практически всегда отслеживаю своё состояние и опираюсь на него в терапии. Я анализирую свои чувства и к чему они относятся - к настоящему моменту или к каким-то моим личным переживаниям. Откликаюсь ли я на чувства клиента или я попала в свою травму. Будет ли полезно сказать об моих чувствах клиенту сейчас или лучше немного подождать. Мои чувства и ощущения - это мой главный инструмент в работе. Я доверяю им больше чем теориям. 

Ну и седьмой момент - я живая. Я тоже вовлекаюсь в ситуацию эмоционально, тоже могу заплакать или рассердиться. Я проживаю всё что происходит вместе с клиентом, позволяя чувствам приходить и уходить свободно. Я радуюсь когда что-то происходит и мы чего-то достигаем, я огорчаюсь когда чего-то не случается. У меня есть своё личное пространство и я уважаю личное пространство клиента. И есть то место, где мы оба можем ненадолго встретиться и прожить что-то вместе.

Вот, примерно так. Не знаю, подходит ли это Вам и как Вам это откликается. Мы все разные и на что-то у Вас может быть совершенно противоположное мнение. Это нормально. Но если что-то из этого Вам близко и Вы захотите со мной встретиться - я буду рада совместной работе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...