Роды без беременности или почему психотерапия не может быть быстрой.

Довольно часто люди искренне удивляются тому, что для решения их проблем необходимо время. Им кажется что можно какими-то волшебными техниками убедить другого или что-то изменить в отношениях или же как-то убрать то, что неприятно видеть. Особенно, если это касается телесных симптомов, - что можно принять какие-то таблетки, исполнить ряд волшебных ритуалов и вдруг выздороветь. А терапевт воспринимается как некий гуру, способный вывести из зависимости или депрессии к светлой и счастливой жизни.

На этот счёт есть одна замечательная аналогия, которая может показать всю ошибочность такого мышления - "роды без беременности". Звучит абсурдно? Да. Но именно этого просят клиенты, когда хотят "вылечиться быстро".

Вы спросите "ну а как же все возможные тренинги личностного роста, консультации и прочее?". Отвечаю: это то же самое что купить в магазине прекрасную куклу и играть в неё как в своего ребёнка. Чужие идеи - это чужие идеи. Для того, чтобы они были переработаны и стали частью личности, (а не мёртвым грузом в голове), тоже должно пройти какое-то время. Скорее всего от первоначальной идеи к этому моменту уже мало что остаётся. Она становится своей - прожитой и выстраданной.

Психотерапия - это восстановление способности человека самостоятельно решать свои проблемы и находить выход из сложных ситуаций. По сути - это рождение нового "я", с новым видением себя, новыми навыками и ощущением жизни. И как любое рождение, оно не сможет произойти без "зачатия", "внутриутробного развития" и "родов".

Первые несколько встреч с терапевтом обязательно будут направлены на знакомство, притирку друг к другу, поиски лучших путей взаимодействия. Сколько этот этап продлится - во многом зависит от прошлых переживаний клиента в значимых отношениях. У кого-то это может занять месяц, у кого-то год.

Только после того как сформируются близкие и доверительные, рабочие отношения - возможен переход на следующую ступень - "зачатие" - когда начинается работа над настоящими, глубинными проблемами. Именно в это время начинает формироваться новая сущность, имеющая новые качества. И происходит это изнутри, из того, что сам клиент начинает в себе обнаруживать и переживать.

По мере продвижения в терапии, клиент узнаёт о себе всё больше. Он учится по-новому реагировать на окружающие его ситуации, выстраивает свои новые границы, начинает чувствовать своё тело и осознавать свои реакции. Он "развивается внутриутробно" - в безопасной терапевтической среде - отрабатывает новые навыки общения и поведения с терапевтом.

А затем наступает момент "схваток" - когда клиенту предстоит выбрать - оставаться ли в старых границах и отношениях или попробовать что-то изменить в своём окружении. Начинаются "потуги" - тяжёлый период новых рискованных попыток поступить по-другому, нащупать свой собственный путь и способ решения. И наконец - "новое рождение" - освобождение себя, принятие важных жизненных решений и в чём-то новая жизнь.

После этого конечно есть ещё много разных этапов "роста и развития", которые в общем-то могут проходить и без участия терапевта или с его периодическим подключением в трудные моменты.

Как и с вынашиванием ребёнка, в терапии важна последовательность и стабильность встреч и неторопливое, естественное течение "беременности". Кроме того, важно сразу же определиться с "врачом" и обращаться только к тем людям, у которых уже есть в этом опыт (кто сам проходил личную терапию и у кого есть необходимое для этого образование). Тогда и результат будет настоящим и живым, на всю оставшуюся жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...