Хочу забыть...

Один из популярных запросов на форуме "как забыть..." (бывшего мужа, подругу, ситуацию).
Когда я читаю историю, я вижу что человек на самом деле страдает - не может ни есть ни спать, места себе не может найти, не может ничем заниматься, всё время пытается "выключить" назойливые воспоминания и отказаться от болезненных чувств. В ход обычно идёт алкоголь, что ещё только усугубляет ситуацию.


Как бы мне хотелось в этот момент сказать: "вот оно, волшебное средство - таблеточка, примешь, уснёшь и проснёшься как будто ничего и не было, снова будешь весел и здоров"! Но, к сожалению, такого средства не существует. Чувства можно попытаться задавить - забить глубоко в себя, но во что это выльется - в хронические заболевания, воспаления, в другие проблемы со здоровьем - этого никто не сможет предсказать. И, к тому же, если чувства "забиваются" - то только все сразу. Не остаётся ни радости, ни счастья ни ощущения жизни - ничего. Только мёртвая безжизненная пустыня.

Я знаю только один действенный способ справиться с болезненными переживаниями - разделить их с кем-то другим и пережить. Это не так просто сделать, потому что не все в ближнем окружении готовы слушать, принимать без оценки и осуждения. Часто человек вообще остаётся совершенно один со своей проблемой, потому что у всех свои заботы и до него никому нет никакого дела. Да ещё и осуждений наслушается со стороны: "соберись тряпка, разве это проблема!?", "займись чем-нибудь и всё забудешь!" Приходится себя пересиливать, искать специалиста, снова проходить через страх довериться и многочисленные сомнения.

Забыть другого сложно в том числе и потому что люди привыкают в жизни делить людей на "хороших" и "плохих". Так проще жить - "хороших" помнить и лелеять, благодарить их за всё чем они помогли, а "плохих" сразу вычёркивать из жизни. А тут вдруг проблема - в близких отношениях было и хорошее и плохое. И определить его в какую-то одну "кучку" никак не получается. Вот и мучается человек - и забыть не может и помнить больно.

Я готова работать с такими ситуациями и помогать. Я готова слушать и принимать и поддерживать. Я знаю как это тяжело и больно, потому что сама проходила через это не раз. И я рада когда человек всё-таки находит в себе смелость в такой момент обратиться за помощью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...