В чём заключается помощь психолога?

В своей работе я не раз сталкивалась с непониманием в отношении своей профессии. С одной стороны я вижу что люди стали чаще обращаться за помощью к профессионалам, с другой стороны наблюдаю много разных мифов и черезмерных ожиданий от специалиста. Поэтому решила написать своё мнение, как я вижу в чём заключается помощь психолога.

Итак, чем Вам может помочь специалист:

Во-первых, психолог может помочь клиенту взглянуть на ситуацию под разными углами. 

Когда клиент приходит на приём к психологу, он приносит с собой какую-то свою тяжёлую ситуацию, с которой он хочет разобраться и он ожидает что психолог ему в этом поможет - даст ему какое-то решение или совет о том, как поступить.

Проблема в том, что психолог не может "залезть в чужую голову" и что-то там изменить. Тем более он не может изменить поведение другого человека. Единственное (и самое лучшее) что он может сделать - это помочь клиенту увидеть его же собственную ситуацию с разных сторон, полнее понять что происходит в его жизни, понять свои чувства в отношении этого.

Чаще всего понимания сути проблемы уже достаточно для того, чтобы клиент мог самостоятельно найти пути для её решения.

Во-вторых, психолог может помочь клиенту своим качественным присутствием. 

Как часто бывает что мы начинаем рассказывать о своей проблеме друзьям и вместо сопереживания получаем от них советы как нужно поступить или даже осуждение. А бывает так что придя со своей проблемой к близкому, человек вынужден выслушать ещё и массу проблем другого человека. В результате становится только хуже.

Психологи обучены слушать без оценки, принимать ситуацию как есть и помогать человеку пережить свою боль самым лучшим для него способом. Они знают о разных стадиях и процессах, которые происходят с психикой человека, поэтому могут направить процесс в безопасное русло, чтобы "переваривание" и принятие произошло как можно быстрее и легче.

В-третьих, если клиент решается на длительную терапию, то тогда психолог может поддержать его в процессе изменений. 

Когда человек ищет пути выхода из своей ситуации, он часто сталкивается с противостоянием. Например со стороны зависимых родственников. Кроме того, любое начинание предполагает неудачи и "срывы", когда человеку особенно нужно понимание и принятие. Психолог знаком с этими периодами и предполагает что нужно клиенту в каждой точке на пути к переменам. Иногда он может поддержать и утешить, а порой даёт толчёк и помогает клиенту опереться на собственные ресурсы.

Таким образом помощь психолога может быть очень существенной, если клиент понимает что он может ожидать от специалиста и прикладывает свои усилия в достижении намеченных целей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...