Про деПРЕССию или ещё одна метафора терапии.

Много разных вопросов про депрессию в последнее время, поэтому решила немного об этом написать и объяснить что это такое.

Ну во-первых, деПРЕССия - это когда на человека давит огромный большой "пресс". То есть это такое состояние постоянной подавленности, несчастья, неудач, когда у человека просто нет ни на что никаких сил. Самооценка падает, всё из рук валится, все вокруг "враги" и я сам себе самый первый "враг". Это если в целом.

Но поскольку "прессы" могут быть разными, то и депрессии также могут различаться.

Виды депрессий:


1) Реактивная депрессия развивается в результате каких-то тяжёлых событий, ситуаций в жизни человека - смерть близких, развод, смена работы, выход на пенсию.... Человек просто не справляется со стрессом, ему хочется "отключиться", отдохнуть от всей суеты, а сказать об этом трудно. И вот тогда на помощь приходит депрессия. Почему "на помощь", потому что в этом случае депрессивное состояние даёт человеку возможность переосмыслить произошедшее, переварить его, научиться жить по-другому. Это можно сравнить с "зимой", во время которого не происходит никакого внешнего роста, но укрепляются корни под землёй.

В этом случае более-менее понятно что является "прессом". Поэтому с этой депрессией можно справиться самому, без лекарств, с поддержкой близких людей или сменой деятельности, с поиском каких-то ресурсов извне (арт - терапия, музыка, физические упражнения, прогулки, сон, здоровое питание и т.д.)

2) Соматогенная или фармакогенная депрессия развивается как один из симптомов хронического заболевания или как реакция на введение или отмену какого-то лекарства. В этом случае "пресс" тоже очевиден. Но справиться с ним можно только с помощью лекарств. Придётся обращаться за помощью не только к лечащему врачу, но ещё и к психиатру.

3) Самым тяжёлым и непредсказуемым по развитию является клиническая депрессия. Причины здесь могут быть совершенно разные: непережитые когда-то в детстве травмы, когнитивные установки - "непереваренные" и "принятые на веру" чьи-то мнения, которые мешают в осуществлении каких-то жизненно важных потребностей, неумение строить близкие отношения, привычки, которые мешают в освоении чего-то нового и т.д.

Чаще всего бывает так, что обычная реактивная депрессия переходит в клиническую форму. То есть стрессовая ситуация накладывается на какие-то травматические переживания из прошлого и человек совсем запутывается в своей жизни, уже не понимает толком что именно у него "болит".

Тяжесть этой формы депрессии в том, что здесь непонятно что именно является "прессом", который на человека давит. Поэтому непонятно как его из под этого "пресса" доставать. Любое неаккуратное слово, действие может привести к непоправимым последствиям. Поэтому работать с такой формой депрессии нужно только профессионалу - психиатру или психотерапевту (это врач или психолог, прошедший дополнительное обучение по психотерапии).

Когда человек находится в состоянии депрессии, то "пресс", который на него давит, полностью перекрывает ему доступ к радости. Человек становится неспособным вырабатывать радость самостоятельно. Иногда совершенно буквально - снижается выработка гормонов, влияющих на настроение. А поскольку радость - это то, что нас мотивирует на рост, развитие и на само существование, то и мотивация к росту, развитию и существованию тоже исчезает.

Что можно предпринять при клинической депрессии: 


1. Я уже писала выше что при клинической депрессии человеку лучше обратиться к профессионалу, потому что справиться в этом случае самостоятельно очень непросто.

2. Иногда ситуация требует подключения лекарств, которые могут на некоторое время искусственно поддерживать у человека "хорошее настроение", для того, чтобы у него были силы хоть на какие-то действия.

3. Полезно будет поискать что-то, что хотя-бы немного поднимает настроение, от чего можно напитываться силами "для поддержки существования", (для кого-то это сон, для кого-то определённая еда или сладости, для кого-то тёплая ванна, для кого-то массаж), и наполнять себя этими маленькими радостями жизни.

4. Придумать себе систему поощрений за какие-то небольшие дела. Встал, заправил постель - плюс. Помыл посуду - ещё один плюс. Дошёл до магазина и купил себе еду - ещё один плюс. Три плюса - можно купить себе пирожное или ещё как-то это дело отметить.
Полезно также отмечать "более-менее нормальные дни" в календаре - как-то их выделять и праздновать если их набирается какое-то количество. В общем чем больше поощрения, "ты хороший" - тем лучше.

В общем как-то так. Надеюсь что эта информация будет вам полезна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...