О горевании...

В последнее время я много сталкиваюсь с ситуациями, где клиенты переживают потери. Клиенты теряют близких, работу, привычное место жительства, беременность прерывается, мужчина уходит из семьи... Кроме естественной в такое время реакции злости (на себя, на других, на обстоятельства), я с удивлением обнаруживала очень большую долю обесценивания своих переживаний. Человек сразу же пытается куда-то лететь, ставить цели, поскорее избавиться от груза. Да и окружение конечно очень "помогает" в этот момент: "ну все же с этим сталкиваются!", "ну не расстраивайся, всё будет хорошо!", "чего ты раскисаешь!". Бывает даже вплоть до обвинений. Честно говоря, меня уже корёжит. Поэтому решила про это написать.

Люди! Горевание, печаль, депрессивное состояние при любой потере - это НОРМАЛЬНО!!! Ненормально это игнорировать и запрещать себе в это погружаться. 

Да, прекрасно понимаю весь этот страх что "я раскисну, а у меня же дети/клиенты/дела...". И прыгает человек из отношений в отношения, пытается заглушить боль алкоголем, интернетом, покупками или чем-то ещё. Только ни к чему хорошему это не приведёт. 

Любая потеря - человека, животного, работы, жилья, денег.... это прежде всего потеря себя. Себя того, каким я был вместе с этим человеком (с животным, с работой, с жильём, с деньгами...). Потеря своего привычного образа. Это столкновение с неизвестностью, с тем, что как прежде уже никогда больше не будет. Это разрушение привычного комфортного места, где мне было хорошо. 

А попытки сразу что-то на этом месте начать делать похожи на строительство нового дома на обломках. Может быть это будет выглядеть красиво, но внутри будет пусто, неуютно и тяжело. 

 Любое строительство начинается с очистки территории. Новая жизнь начинается с горевания о прошлой. Это значит что сначала потребуется принять факт произошедшей потери, того, что по-старому уже никогда больше не будет.

  • Принять себя одиноким, опустошённым, тоскующим, потерявшим и потерянным.
  • Позволить себе позлиться, прокричаться, прорыдаться. Позволить себе написать прощальные письма, отпустить шарики, сжечь что-то и развеять пепел.
  • Позволить себе сказать в пространство всё то, что не успел, не смог, о чём сожалею. Позволить себе принять неизбежность изменений.
  • Принять себя меняющегося, страдающего, карабкающегося, падающего, неумеющего. Позволить себе делать только то, на что хватает сил. Делать маленькие шаги.
  • Принять себя нового, с новым опытом и переживаниями. Принять свою силу и свою новую способность выдерживать и жить заново.

Вот только после этого можно начать что-то строить и к чему-то стремиться. Только в этом случае можно построить новое уютное пространство, в котором всё-же останется грусть и печаль по тому, чего уже никогда не будет. Давайте позволим себе эти переживания. Позволим себе горевать. Это нормальный здоровый процесс.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...