Изменение через принятие

Одной из центральных идей, которые лежат в основе гештальт терапии, является "парадоксальная теория изменений" Бейссера. Суть её заключается в том, что настоящие изменения приходят не тогда, когда человек пытается быть кем-то другим, кем он очень хочет быть, а тогда, когда человек становится тем, кем он на данный момент является. 

Поясню это на примере эмоциональной зависимости от другого человека. Частый запрос на сайтах, особенно от девушек: "хочу его забыть". Есть куча разных техник "отпускания", вплоть до гипноза, через которые они пытаются это осуществить, как будто можно просто взять и вычеркнуть человека из головы и памяти. На это тратится много времени, сил и ресурсов, но только противные мысли всё равно лезут в голову каждый раз, когда что-то напоминает о бывшем.

Гештальт терапия идёт другим путём. Мне интересно что происходит с девушкой в тот момент, когда она думает о бывшем? Как она себя ощущает в это время? На что это похоже (образы, звуки, изображения...)? О чём она вспоминает чаще всего? В какие моменты это происходит и с чем связано? Какая она, когда о нём думает? Как это её меняет? Как это меняет отношение к ней близких и друзей?

То есть вместо того, чтобы пытаться вывести человека из того состояния, в котором он находится, можно поисследовать как и зачем он в него попал, что он там делает, как ему там и что он хочет в этом состоянии.

Очень часто обнаруживаются интересные открытия о настоящих внутренних потребностях человека, о том, что дают ему эти мысли, каких отношений он на самом деле хотел бы, что он получил в этих отношениях для себя, что ему не хватило, как он получает поддержку от окружения, как предъявляет себя с помощью этих мыслей и многое другое.

Когда у человека есть вся эта информация, он уже сам может понять что ему на самом деле нужно и что сделать для того, чтобы этого достичь. Самое интересное, что назойливые мысли исчезают при этом сами собой.

#измененияизнутри #парадоксальнаятеорияизменений #гештальттерапия #отношения #расставание #навязчивыемысли

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...